奇安信(原 360 企业安全)服务端开发面经

Author Avatar
Wincer 5月 18, 2019
  • 在其它设备中阅读本文章

现在说起来我自己都不信,之前我居然一直以为秋招是为当年毕业的学生准备的,直到我们班有人签了百度,我才知道秋招原来是为次年的应届生准备的😅,不过当时已经十月,秋招已经基本结束,于是只好准备来年的春招了。

话说回来,本次春招我准备的也不算特别充分,很大一部分原因是毕业设计选题选了一个自己陌生的领域,并且还准备评优秀毕业论文,所以年后一直在准备毕设,空闲时间才会找公司投递。我对公司还是挺挑的(钱多事少离家近,起码要满足两点吧),而且还要招 Python 岗,可供选择的公司就更少了,找来找去也只投递了一家公司——奇安信(原 360 企业安全),所幸最后也拿到了 Offer。

本文是对这次招聘流程的一个总结。

笔试

我是三月底投递的简历,四月中旬发来的笔试通知。有两道编程题,一道非递减数列(AC 67%,这题 Python3 的输入格式有问题),一道实现哈希表(AC 91%,同上,Python3 输入仍然有问题),这两题难度均介于 Leetcode 的 Easy 和 Medium 之间。

由于两道编程题都没 100% AC,我以为凉了,结果在 4 月 23 日晚上十一点发来面试通知,通知我 25 号下午面试,当时就有点慌,面试时间太近,只有一天时间准备(24 号上午还要去看复联 4 首映,本来想不去了,后来想想首映一辈子就这一次😅),于是看完电影赶紧把数据库和操作系统还有计算机网络复习了一下。

一面(30 分钟)

等了小半个钟,面试官才姗姗来迟(可能是因为面试的太多了),面试官是一个中年微胖的大叔:

  1. 先做个自我介绍吧
  2. 元组和字典的区别(我当时以为我听错了,心想这俩完全没一点相似的啊)
  3. Node.js 的特性,与 Python 的区别(这一点应该是看我简历上有写)
  4. Python2 和 Python3 的区别
  5. Python2 和 Python3 在多线程有什么区别(我当时想了一下,觉得好像没区别,就说 Python2 多线程不太了解)
  6. 说说多线程的锁
  7. 多进程有什么用
  8. 说说函数式编程的特性
  9. 框架了解吗,说说 Django 和 Flask
  10. Django 的一次请求流程
  11. Django 里用了哪些标准库(好奇怪的问题😳)
  12. 写一个 Python 的注解(我以为他问的是 Type Hints,后来意识到可能说的是装饰器,就把装饰器的概念说了一遍,问他具体是哪一个,结果他也说不清楚,说自己好久没接触 Python 了,于是这个问题就过了)
  13. Numpy 了解吗?Numpy 里新增了什么类型?为什么 Numpy 效率高?
  14. Elasticsearch 用过吗,说说分片(我当时已经很久没用 ES 了,有些基础概念忘掉了,就说我只知道分桶,不清楚分片)
  15. 算法了解吗?说说堆排序和快排(不知道堆排序,就说了一下快排)
  16. 手撕代码——单链表赋值(还比较简单)
  17. Python 和 C 的区别
  18. 有什么想问我的(这里我作了一个小死,问了一下面试官觉得我怎么样?回答是思维比较发散、活跃,也比较喜欢钻研新东西,但对某些东西背后的原理挖掘不够深入,总体来说算挺不错了😉)

与我想象中的面试还是有很大的区别,计算机网络一点没问,操作系统一点没问,数据库一点没问(让我一天的复习付诸流水😅),总体来说都是按照简历来发问,很 Nice 的体验。

几分钟后收到二面的短信。

二面(18 分钟)

也等了小半个钟,二面面试官应该是小组或者部门的 Leader 了,特别温和,居然用了「您」来称呼我:

  1. 自我介绍
  2. 说说你印象最深的一个项目(我说去年的实习可以吗?他说可以),我说了七八分钟,他偶尔会打断并针对我的叙述提问
  3. 你觉得这段实习你在其中学到了什么,阐述了三个方面,又说了五分钟
  4. 听说你想去武汉啊?(对,离家比较近)来北京吧,武汉可能没有这个岗位了,北京钱多,又是核心部门,我目前的组就是服务端开发的 blabla…
  5. 然后就没问我问题了,说会在技术方面给我评分,一会 HR 会有三面,问一些其它的事情

原本我以为一面没问数据库、网络,二面怎么也该问了吧,可是还是没有(看来是真的不按套路出牌啊😅),面试官超级 Nice。

几分钟后收到三面的短信。

三面(28 分钟)

这一面 HR 问的问题实在是太多,跟查户口一样,又没有录音,只能回忆起一部分了:

  1. 你是哪人
  2. Docker 为什么最近火了起来
  3. Docker 和虚拟机有啥区别
  4. 实习的时候具体做什么,大概多久适应团队
  5. 为什么读计算机专业(开始讲故事)
  6. 高考失常了吗(开始讲故事 × 2)
  7. 为什么不复读(开始讲故事 × 3)
  8. 想过考研吗,为什么不考研?
  9. 有其它公司的面试吗(惭愧,没有)
  10. 你觉得前两位面试官怎么样
  11. 你觉得笔试题难度怎么样
  12. 你对自己的评价怎么样
  13. 对自己的职业规划是怎么样
  14. 公司如果要求转岗你怎么办
  15. 工作地点想选择哪个城市
  16. 对我们公司了解吗
  17. 有什么想问我的
    1. 有调休吗😅(HR 还有点蒙,转头问了一下其它人)
    2. 薪资待遇怎么样(HR 说最近在集中面试,等面试结束后会逐一评定薪资)

我这俩提问都是比较迫切的,问的并不算好,不过和 HR 聊天还是比较愉快的。

后记

等待 Offer 的过程不可谓不煎熬,5 月 16 号在群里看到有人说接到 Offer Call 了,当时心里就凉了半截,17 号晚上九点看到有人已经收到 Offer 了,一看我的邮箱,心另半截也凉了。结果十点一看发现我也收到了😅,当天激动得一晚上没睡好。

祝各位都能拿到心仪的 Offer~

本文标题: 奇安信(原 360 企业安全)服务端开发面经
最后更新:2019 年 05 月 19 日 - 12:05
本文链接:https://blog.itswincer.com/posts/d42e79bb/
本文采用:署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 协议进行许可,阅读 相关说明