写给 20 岁的自己

Author Avatar
WincerChan 8月 29, 2017
  • 在其它设备中阅读本文章

凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。

一直很喜欢海子对于时间的说法——“打马而过”。就像我还没来得及细数,20 个年头匆匆已逝。没有那么多时间细想,这一天就这么来临了,来不及回忆过去,也来不及憧憬未来,一眨眼,就发现自己已经 20 岁了。

在许久之前,我便对自己的 20 岁有过憧憬,想着,20 岁的我会在哪里,做着什么事情。是有了一项划时代的发明,成为震惊世界的奇才;还是偏居一隅,发出「天地与我并生 万物与我为一」的感慨。是的,我希望自己能真实的活着,不像那些忙忙碌碌一辈子不知道为谁而活的人那样。不在意别人的眼光,不为了生存而活。

但是,现在的我,也就只是在大学里,做着大多数人应该做的事情,过着大多数人应该过的生活。看来在这二十年的生命中,我还是不够坚韧。

我想我是不甘于于平凡的,很小的时候,我就会告诉自己,不要去重复别人做过的事情,因为我是独一无二的(后来才知道原来小孩都会有这样的想法),我有自己的事情去做。现在回想起来,还真的觉得挺可爱的。

搏击俱乐部

《搏击俱乐部》里泰勒抢了一个便利店员(雷蒙)的钱包并拿枪指着他的后脑勺,雷蒙跪在地上颤抖着,泰勒问他想做什么,同时扳下击锤,雷蒙颤抖得更厉害了。

“兽医”,雷蒙颤几乎是带着哭腔说了出来。

“我知道了,我要拿走你的驾照。我随时会去看你,我知道你住在哪”,泰勒说。

“要是在六星期内你没当上兽医,你就死定了”,泰勒把钱包还给他了,并让他跑回了家。

同行的杰克表示不理解:“拜托 那有什么好玩的?那样做有什么意义?”

泰勒背对着他,“明天会是他一生中最美的一天,他的早餐会比我们吃过的都甜美。”


蒋勋在《孤独六讲》中写到,好像只有孤独,生命可以变得丰富而华丽。

无人理解的泰勒,他的人生想必是华丽到了极点。他内心所真正向往的地方是只有自己知晓的一方天地,他会去做自己想做的事,并因此让自己的生命变得有意义起来。

这一切都是因为做自己喜欢的事情,无关别人,只是为了自己的热爱。

从小到大,父母乃至老师灌输的思想就是:用心念书,从市重点初中,到省重点高中,再到一本大学,过更好的生活。

是的,过去二十年我仿佛就是按照这个既定的轨迹,一步一步活成了别人眼中的自己。等到我现在可以反思我的生活时,才发现我想做的事情我应该做的事情那条清楚的界限早已模糊不清,长期的压力仿佛让自己对一切都失去了兴趣。

我抗争过吗?当然抗争过,不过一个人的力量终究是难以改变什么,泰勒也深知这一点,才会成立“搏击俱乐部”。

这样的生活很可怕。

三傻大闹宝莱坞

《三傻大闹宝莱坞》兰彻对法汗说:

知道我为什么第一名吗?因为我热爱机械,工程学就是我的兴趣所在,知道你的兴趣吗?这就是你的兴趣……跟工程学说拜拜,跟摄影业结婚,发挥你的才能,想想迈克尔杰克逊的爸爸硬逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果多可怕?

是的,被别人强迫去做自己不喜欢的事情,是很可怕的。更可怕的是,被强迫的多了,就会麻木。

从小学到高中,我的生活一直像父母要求的那样,努力,不轻言放弃。被强迫穿着这许多外衣的我,沿着既定的轨迹一点一点的行进。

如果说,之前的我,不是为自己而活,那么从此时此刻,我就要像小时候自己想的那样,不为别人而活,为自己真实地活着。去寻找自己喜欢且甘之如饴的事情。


作家吴晓波在《把生命浪费在美好的事情上》中写到:

喜欢,是一切付出的前提。只有真心的喜欢了,你才会去投入,才不会抱怨这些投入,无论是时间、精力还是感情。

在这个世界上,不是每个国家每个时代每个家庭的年轻人,都有权利去追求自己所喜欢的未来,所以,如果你侥幸可以请千万不要错过。

我还年轻,以后的路还很长,我可以做得更好。

不要害怕前路,我会迈着缓慢而坚定的步伐走下去。

我不要自己做到最好、最优秀,只希望能在接下来的时光里,变得柔软而坚韧。

最后,二十岁快乐,送给自己。

本文标题: 写给 20 岁的自己
最后更新:2017 年 12 月 24 日 - 20:12
本文链接:https://blog.itswincer.com/posts/11ab0263/
本文采用:署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 协议进行许可,阅读 相关说明