本文最近一次更新于 2 年 零 9 个月 前,其中所包含的信息很可能已经有所发展或是发生改变。

似乎很难说出为什么我对杭州这座城市如此「情有独钟」,以至于暑假就和同学计划着来杭州实习,虽然还是拖到了开学。出发之前也没有准备许多东西,只是简单收拾了一下衣服。所幸到达杭州后遇到的问题(比如租房、工作等)都比较顺利的解决了:遇到了很棒的宾馆老板、主动给我指路的老奶奶、很 Nice 的面试官(随后顺利入职)……这一切都让我对杭州这座城市更有好感,也让如今的我庆幸没有来错杭州。

面试

来杭州前,我和同学都约了面试,不同的是,他约了 5 场,我只约了 1 场。 在学校临走前的几天他都挺慌的,说 5 场万一都不合适怎么办,非要约 10 场差不多心里才有底,我就安慰他说没事,我才 1 场,我都不慌,你慌什么。他反而对我说,对啊,我要是你估计都慌得不敢去了,不知道你怎么这么有信心。

当时的我也不知道为什么这么有信心,似乎根本没有想过万一在杭州找不到工作怎么办。就这样,我抱着三分紧张,两分忐忑,五分兴奋的心情,进行了我人生中第一次面试。

面试中技术问题主要针对的是之前做的笔试题,而笔试题中大部分都是算法的,所幸虽然我虽好久没接触算法了,但也没有完全忘记。不过让我感到奇怪的是我简历中的项目反而问的不是很仔细,似乎公司更看重的是学习能力和思考方式,而说到学习能力我自然是不会虚谁了,毕竟现在掌握的技能大部分都是自学来的 :)

技术问题过后就是较为老套的提问流程了,比如你为什么要来杭州啊,你对我们公司想要了解什么啊,你对自己未来的职业规划是怎么样的啊等等。与面试官的沟通交流较为顺畅,面试官也说我是来面试中很优秀的了,两天后,顺利的拿到了 Offer。公司名字就不透露了,在和瑞科技园。

蟹黄汤包

随后在等面试结果的一天里,让朋友领着逛了逛杭州。

那天早上朋友说带我去吃蟹黄汤包(青芝坞那家),当时已经早上十点了,朋友准备早午饭一起在那里吃,而我当时已经吃过早饭了,就准备到美院的食堂去吃午饭(我十分庆幸没有去美院的食堂吃,走了一圈愣是没找到食堂在哪),但禁不住朋友一直说这里的蟹黄汤包多么好吃多么好吃,于是我也点了一份。

等了差不多十几分钟,它才姗姗来迟。

蟹黄汤包

外表乍一看和普通的汤包没什么区别,细看还是可以看出馅儿是偏黄一些的。我马上夹起一个就塞到了嘴里,差点没烫哭出来。朋友笑了,然后告诉我说汤包要先从褶子里把汤吸掉,要不然会很烫的。

想我以前在学校的时候,哪吃过现蒸的汤包啊,食堂大妈早就蒸好了,然后拿布盖着保温,虽然算不上冷,但也绝对算不上烫。

味道嘛,还算好吃。

中国美院

话说其实一开始我不是很想去美院的(但没办法,谁让相机在我朋友手上呢),因为我觉得学校嘛,再好看还能比旅游景点好看?直到我见到美院的大门那一刻我才知道我错了。

前方多图预警(这个预警并没有什么卵用,因为当你点进这个页面的时候图片已经加载完毕了 :)

通向「幸福」的阶梯

这好像是自习室

可能是幸存的「变形金刚」

博物馆的侧面

我忘记这建筑是哪了

另一个博物馆的外层围墙

喵喵

山上的「宫殿」

轮胎制椅子

某建筑内部

超大的榕树

竹制的避雨场所

奇奇怪怪的东西

一个伪装成火车头的咖啡店

同上,不过换了一个滤镜

校园的边界

(不知是因为杭州的美女多还是因为学艺术的女生都比较有气质,真的不愧是中国美女学院中国美术学院。)

这次好像只逛了一半的校园,因为校园里面的建筑真的和迷宫一样,从一个建筑进去绕了一圈就不知道原先从哪出来的了,导致进校园和出校园都在同一侧,下次有机会还要去逛逛。

工作

我目前所在的公司是早上九点上班,下午六点下班,中午午休一小时,一周五天。除了中午休息时间有一点短之外,几乎完美了,而我除了第一、第二天在下午会稍稍犯困之外,后面几天都挺精神的(当然,代价是晚上十点半就要睡觉,这对我反而是好事,正好能调整到健康的作息时间 :)

公司的同事都很年轻,办公氛围也比较轻松,不会像部分其它的公司那么压抑。那个 Nice 的面试官也成为了我目前所在项目组的 Leader。

我现在的日常生活就是每天早上睡到八点起,洗漱一下,买个早饭走十几分钟去公司,中午和同事一起去食堂吃午饭,晚上回来之后就写写博客或者看部电影。呐,惬意的生活啊。

今天也是第一周的最后一天班,早上去公司的时候发现桌上摆着一盒「蛋黄酥」,应该是中秋的礼物了。

蛋黄酥,还挺好吃

说到中秋,这应该是我第一个不在家过的中秋了吧,有些伤感。

最后,还是祝大家中秋节快乐。

Last Updated in Fri Sep 21, 2018
This article under the CC BY-NC-ND 4.0. learn more
© 2017 - 2021 Wincer's Blog
Theme Cirrus designed by Wincer, built with Hugo